ratukas555 (ratukas555) wrote,
ratukas555
ratukas555

Труд

Труд — один из главных факторов воспитания духа, причем большое значение имеет его качество. Для того чтобы труд был действительно накоплением сокровища психической энергии, он должен обладать известными качествами. Труд должен быть постоянный, ритмичный, сознательный и радостный.

«Психическая энергия растёт при труде и прекращается, когда труд замирает. Конечно, очень многое зависит от состояния духа. Потому добавим: и труд сознательный. …Труд необходим, чтобы огненный аппарат человека мог находиться в должном порядке. Плодоносен труд радостный и осветлённый, но разрушителен, если он отемнён, если он неприятен, если делается он с отвращением и неохотой. Можно заставить себя сделать полноценным и радостным самый нерадостный труд, если понять его смысл и значение и если совершается он не для себя, но ради Общего Блага, ради людей, коллектива, народа, страны. Значит, труд должен быть не только сознательным, но и целеустремлённым. …Труд устремлённого к Общему Благу человека светоносен всегда. Он может наращивать свою психическую энергию беспредельно. …Труд, в ритм введённый, увеличивает плодоносность свою многократно. Разрушителен труд неритмичный. Труд беспорядочный, труд хаотичный, труд порывами и по настроению астрала — непродуктивен и накопление Агни не даст» (Грани Агни Йоги, 1963, 401).

«Следует подчеркнуть значение действия или труда для пробуждения и развития психической энергии, ибо психическая энергия нуждается, прежде всего, в упражнении. Нельзя ограничивать её случайными порывами, только постоянный, систематический или ритмичный труд может настроить ток её. Правильный обмен психической энергии основан на ритме. Подчеркните всю губительность лени, которая останавливает в нас действие психической энергии, тем самым разрушает всю нашу эволюцию, приводя, в конечном результате, к полному разложению. Ведь теперь уже начинают замечать, что самые занятые люди наиболее долговечны при условии ритма в их труде и без чрезмерного отравления организма ядами. Следует указать, что в каждый труд должно быть внесено начало полной сознательности. Также устремление к улучшению качества каждого труда и каждого действия является лучшим методом для роста и нагнетения психической энергии» (Е.И.Рерих, 14.05.37.).

«Сокровище энергии накапливается во времени, и лучший метод накопления — труд. …Можно указать, что труд в смысле и значении духовного развития полезнее всех и всяких упражнений. Труд дан человеку для того, чтобы мог он творить и выражать в нём энергии своего духа. …При напряжённом и устремлённом труде зажигаются центры и начинают светиться. Аура человека, погружённого в напряжённую работу, усиливает свои излучения. Ведь человек — существо огненное. …Планомерный, напряжённый, вдохновенный ритмический труд заставляет Агни расти и накапливаться в отложениях Чаши. Эти отложения трудового пота являются ценнейшим сокровищем человека. Учение о труде следует пересмотреть в корне. Труд творческий, труд радостный — благодетелен. Труд дан на радость человечества. Творческий труд — высшее счастье людей. Путь неустанного огненного труда есть путь Носителей Общего Блага, Чашу, полную Чашу Блага принявших» (Грани Агни Йоги, 1963, 92).

«Явление радости в труде тоже есть явление особой формы психической энергии. Труд радостный является успешным в несколько раз» (Знаки Агни Йоги, 572).

«Труд есть мерило качества сознания. Труд должен вести сознание к совершенствованию, тогда труд будет нести за собою радость и здоровье» (Напутствие вождю, 15).

«Труд ненавидимый является бедствием не только для неудачного работника, но он отравляет всю окружающую атмосферу. Недовольство работника не позволяет находить радость и совершенствовать качество. Кроме того, империл, порождаемый раздражением, усугубляет мрачные мысли, умертвляя творчество. Но может возникнуть определенный вопрос — как поступить, если не каждый может найти труд соответственно призванию? Несомненно, много людей не могут приложить себя, как хотели бы. Существует лекарство, чтобы возвысить такое увядание. Научные достижения показывают, что поверх каждодневности существует прекрасная область, доступная всем — познание психической энергии. Среди опытов с нею можно убедиться, что хлебопашцы часто обладают хорошим запасом энергии. Также и многие другие области труда способствуют сохранению силы. Потому среди самой различной работы можно найти мощь возвышающую» (Агни Йога "Братство", 92).

«Около понятия труда накопилось много наветов. Еще недавно труд презирался и считался вредным для здоровья. Какое оскорбление заключается в признании труда вредным! Не труд вреден, но невежественные условия труда. Только сознательное сотрудничество может оздоровить священный труд. Не только качество труда должно быть высоко, но должно окрепнуть обоюдное желание сделать условия работы ясно понятными. Нельзя проклинать трудом, нужно отличать лучшего работника» (Агни Йога "Община",11).

Агни Йога указывает так же и на совершенную необходимость умственного труда. Лишь умственный труд дает нам расширение сознания и тем самым приобщает к дальним мирам, ко всему Космосу, и устремляет к радости беспредельного совершенствования.

«Не все ли равно, если труд будет выполнен мысленно и запечатлевается в мыслеобразах? Только бы труд принес пользу. Не наше дело судить, где наиболее пригодится работа, она имеет свою спираль» (Агни Йога "Братство", 125).

«Подвиг и испытание имеют глубокое научное значение. Огненная стихия требует нагнетения; она сверкает при напряжении, и потому труд есть огненное действо. Конечно, подвиг, как венец труда, есть самое сияющее напряжение Огня. Поймем труд во всем его значении, как умственный, так и физический. Умение уважать степень каждого труда показывает вмещение, годное для Огненного Мира» (Агни Йога "Мир Огненный" 2, 418).

«Если сердце — аккумулятор и трансмутатор энергий, то должны быть и лучшие условия возмущения и привлечения этих энергий. Самым основным условием будет труд как мысленный, так и физический. В этом движении собираются энергии из пространства» (Агни Йога "Сердце", 79).
Tags: Труд, Энергия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments