ratukas555 (ratukas555) wrote,
ratukas555
ratukas555

Category:

Слово - это не средство коммуникации

Многие люди считают, что благодаря словам (разговорам) можно о чем-то успешно договариваться.
Но это не так. Слова вообще придуманы не для коммуникации. И то что они помогают договариваться всего лишь иллюзия. Когда люди хотят договориться, то они могут это сделать без слов, или даже вопреки сказанным словам.

Слова для коммуникации вообще не годятся. Значение слов всегда зависит от контекста. Одно и то же слово может иметь противоположное значение в разных обстоятельствах.
Это уже не говоря о восприятии слов человеком. Ассоциации возникающие по отношению к словам тоже довольно разные. Например, слово помидор: кто-то представляет как красный помидор, кто-то как желтый, а кто-то как черри.
Как можно договориться на словах если никакой информации они не несут, или несут противоречивую информацию, причем каждый понимает ее согласно собственным ассоциациям? Никак.

Поэтому люди, которые средством коммуникации считают слова и разговоры, в жизни терпят много разочарований, и часто рассказывают как их обманули.

У всех живых существ есть средства коммуникации, даже у инфузорий. Но только у человека есть речь. Но речь - это средтство для мышления. Для коммуникации больше подойдет азбука морзе, в ней нет разночтений.

Лучше использовать речь по прямому ее назначению, для развития мышления и не возлагать на разговоры завышенных ожиданий.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments