ratukas555 (ratukas555) wrote,
ratukas555
ratukas555

Category:

Светская этика и нравственность

Вчера смотрела видеоконференцию с Далй Ламой, которая проходила в Швейцарии.
Тема, которая на ней поднималась - старость, качество жизни стариков, пароблемы душевного состояния пожилых людей.

У пожилых людей развивается деменция, а так же старики подвержены тревожным состояниям, от этого качество их жизни довольно плохое.

Далай Лама сказал, что проблемы тревожности в основном из-за не умения управлять своим ментальным состоянием. Эти уменя нужно начинать развивать с юности, потому что для этого нужно время, это происходит не быстро.
Такого рода развитием занимается светская этика, через которую прививается нравственность.
Ментальное состояние нравственного человека очень отличается. У него есть уверенность в себе, нет тревоги, есть уверенность, что жизнь свою он прожил и живет не зря.

Религия для такого духовного развития не очень годится, так как она часто формирует вражду между конфессиями и нетерпимость к не верующим. А светская этика годится для всех без исключения. Религиозность же может быть дополнением к светской этике и нравственности.

В-общем, нужно учиться управлять своим ментальным состоянием, чтобы в нем не возникало злобы, зависти, ревности. Об этом уже знали и умели делать в древней Индии. Написано много трактатов с описаниями этих практик.
Отсутствие негативных эмоций положительно влияет на физическое, душевное и умственное состояние человека.
Но сани нужно готовить летом. В старости наверстать упущенного может и не получиться, не хватит времени и возможностей мозга.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments