(no subject)

Тот, кто нас критикует, отдает нам свою положительную карму и забирает нашу плохую. Поэтому в Ведах всегда считалось, что это хорошо, когда нас критикуют.

Как работает речь с нашей кармой? В «Махабхарате» говорится, что если вы что-то наметили, что-то хотите сделать, никому об этом не говорите. Как только вы об этом сказали, на 80% уменьшается вероятность, что это произойдет, особенно если вы поделились с завистливым, жадным человеком. Почему люди, говорящие мало и продуманно, достигают больше? Они не теряют энергию. Другое простое правило, связанное с речью, — если мы сделали кому-то что-то хорошее и похвастались этим перед другими, то в этот момент мы теряем положительную карму и все свои плоды благочестия, которые заработали этим поступком. Хвастуны мало чего достигают. Поэтому мы не должны никогда хвастаться своими достижениями, так как в этот момент мы теряем все плоды, которые до этого заработали. 

«…Пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» (Евангелие от Матфея, 6:3). 

Аскеза

Читаю книжку про провославных монахов, очень впечатляют их аскезы.
Один вообще такой красавец: ел 5-ю часть от стандартной монашеской порции, спал сидя и очень мало, работал не переставая...
Один раз упал в сугроб вздремнуть. А почему в сугроб? Просто ему очень хотелось поспать лежа хоть разочек, но чтобы это не было по кайфу, то он решил вытянуть ноги лежа на снегу. Когда у него спрашивали почему он моется в тазике, а не в душе, то отвечал, что мыться под душем тоже самое, что есть шоколад :)

А вы соблюдаете какие-нибудь аскезы? Хотя бы самые минимальные и элементарные, такие как обливаться холодной водой, делать зарядку, ограничиваться от переедания, алкоголя?
Если да, то как изменилась ваша жизнь или состояние после применения осознанной аскезы?

Указания Гурджиева

Письмо Гурджиева дочери

Душка Ховарт, дочь Георгия Ивановича, сделала многое, чтобы передать архивы отца следующим поколениям и сохранить его музыкальные произведения. В 70 лет она научилась пользоваться компьютером, чтобы опубликовать книгу воспоминаний о нем.

Всю свою жизнь ей помогали советы Гурджиева. 63 коротких указания, которые способны изменить жизнь любого при правильном применении.
Collapse )

Из кодекса самурая

Выбирая себе одну из нескольких продажных женщин, бери ту, которая непривлекательна и не очень хорошо одета. Мужчина полюбит красивую девушку, а некрасивая останется без партнера. Более того, если ты выберешь некрасивую девушку, то сердце твое не будет задето, поскольку это будет всего лишь на одну ночь. А она, наверное, тоже получит удовольствие. (С)

Дух

Духовная ориентация в ходе изучения Пути должна быть такой же, как и в повседневной жизни. Как в бою, так и в обычной жизни, вы должны быть спокойны, но в тоже время исполнены решимости. В каждой ситуации действуйте без напряжения, но и не беспечно. Ваш дух должен быть уравновешенным и беспристрастным. Даже когда ваш дух пребывает в покое, не позволяйте своему телу расслабляться, а когда ваше тело расслабляется, не позволяйте духу терять бдительность. Не допускай, чтобы тело влияло на дух, и не давай духу влиять на тело. Не позволяйте себе падать духом, но и не будьте слишком воодушевлены. Нельзя демонстрировать состояние собственного духа.(С)

Про этикет

Человек обязан регулировать свои отношения с другими не только путем силы, это путь животных, а на основании определенных этических норм. Этикет это гармония взаимоотношений. Равновесие в обществе, умение держать себя, поиск гармонии — это соблюдение этикета. Очень важно уважать другого человека, и очень важно это показать. Соблюдение норм взаимоуважения очень важны, если вы пожимаете руку человеку, то в этот момент вы не можете выхватить меч, и нанести удар.
Очень много общих приветственных жестов у разных народов. С добрым жестом вы контролируете свой Дух. Если жест чистый, то и сердце чистое. 
Этикет управляет взаимоотношениями, это не простое повторение форм. Если уважение не наполняет ваше сердце, то любая форма окажется лишь пустой безжизненной формой. Мы учимся уважать личности других. Любые действия, сопровождаемые правилами этикета, воспитывают сострадание и благородство. И именно чувство сострадания ведет к гармонии и миру. Правильный этикет предполагает правильное поведение в любой ситуации. Когда поступки определяются этикетом, создается атмосфера, в которой очень легко управлять своими эмоциями. Этикет контролирует ваше «Я» и направляет вашу энергию в позитивную сторону, не позволяя всплескам агрессивности выйти наружу. То есть движения, выполняемые согласно строгому этикету укрепляют силу духа, позволяют контролировать агрессивность и ведут к обретению внутреннего спокойствия. Дух уважения и благодарности находится в каждом, кто следует этикету. (С)

О центре

Центр

Принято считать, что место расположения внутренней «силы» находится в точке — сейкатанден, расположенной на два пальца ниже пупка. В этой точке сконцентрирован весь запас нашей внутренней «силы». В айкидо акцент на этой точке является сутью метода.
Мысленно мы должны сосредотачиваться на сейкатанден, как на центре нашей воли, как на центре тяжести, как на месте концентрации нашего ума, постоянно используя его буквально во всех своих действиях. Если вы хотите постичь айкидо, то вы должны тренировать себя всегда и повсюду. Умение мгновенно расслабиться и сосредотачиваться на своем центре даст возможность вам постоянно контролировать ваше состояние, не допуская раздражения неуверенности и любых других эмоциональных всплесков. Если при выполнении какой-нибудь физической или умственной работы ваше внутреннее внимание сосредоточено на сейкатанден, то вы совершенно не будете уставать; и так, день за днем, вы научитесь жить более полноценной жизнью, постепенно шлифуя свой характер. Конечная цель этой практики — достижение полной координации и гармонизации ума и тела, человека и человека, человека и его окружения и т.д. В конце концов, вы достигните той точки, где централизация становится автоматической и бессознательной где вы уже не «думаете о централизации», а являетесь этой централизацией.(С)

(no subject)

Первый импульс дикаря - уничтожить или убить все непонятное ему. Нетерпимость есть клеймо невежества. Вмещение есть венец великого знания. По этим знакам и определяйте удельный вес ваших собеседников. (с)

Труд

Труд — один из главных факторов воспитания духа, причем большое значение имеет его качество. Для того чтобы труд был действительно накоплением сокровища психической энергии, он должен обладать известными качествами. Труд должен быть постоянный, ритмичный, сознательный и радостный.

Collapse )