Труд

Труд — один из главных факторов воспитания духа, причем большое значение имеет его качество. Для того чтобы труд был действительно накоплением сокровища психической энергии, он должен обладать известными качествами. Труд должен быть постоянный, ритмичный, сознательный и радостный.

Collapse )

Психическая энергия

Расточение Психической Энергии.

Психическую энергию можно не только собирать, накапливать и использовать для позитивных целей, но и расточать впустую. Существуют явления, приводящие к растрате и потере психической энергии. Если приток энергии преображает человека физически и духовно, то её растрата приводит к разложению тела и духа.

«Самой ценной собственностью человека на Земле и в Мирах является психическая энергия. Она — собственность неотъемлемая. Сдержанность обладает свойством сохранять запас этой энергии от расточения. Внутри человека происходит целый ряд душевных движений. Когда они вырываются наружу в действиях, словах или чувствах, происходит утечка огненной силы. Есть люди, которые постоянно опустошают свою сокровищницу словоизвержениями, другие — распущенностью эмоций и переживаний, третьи — ненужными действиями или просто движениями, особенно нервными. Очень много энергии уходит на беспокойство, страхи, суетливость. Еще больше — на злобу и раздражение. Недовольство, уныние, восторженность, обывательская веселость и все сопровождающееся внешним эффектом требуют того или иного количества сил. Сдержанность позволяет их сохранить внутри микрокосма с тем, чтобы тратить только сознательно, и с соизволения воли, и только тогда, когда это необходимо.

Два вида действия придется отметить при этом: это действие сдержанное, сохраняющее в запасе известное количество психической энергии, и действие исчерпывающее, растрачивающее этот запас целиком. Действий, исчерпывающих полностью силы, следует опасаться как вреднейших врагов. Исчерпавший себя человек подобен пустой шелухе. Исчерпать себя можно словами, эмоциями, мыслями и поступками, даже голос свой можно исчерпать пением. Сдержанность служит вернейшим затвором, удерживающим напрасную и непроизвольную растрату огненной силы. Когда внутренние проявленные энергии ничем не выдают себя внешне, происходит их накапливание. Равновесие, это трудно достижимое качество духа, возможно лишь при наличии сдержанности, упорной, сознательной и суровой. Сколько энергии уходит на болтливость или на желание нравиться людям и всем угождать. Доброта и доброжелательство так далеки от этих ненужных свойств. Добротворчество осуществляется сиянием сердечных огней и не нуждается в словоговорении, во всяком случае — ненужных слов. Именно по пустякам и в действиях привычных и малых, не сдерживаемых контролем воли, тратится бездумно драгоценная энергия. Положительные качества духа — накопители огненной мощи, отрицательные — расточители. Для примера можно взять мужество и страх и проследить, как страх обессиливает человека, парализуя его энергию. Качество сдержанности можно утверждать сознательно и планомерно, зная, что каждое ненужное слово или внешнее выражение неконтролируемых чувств служат признаком распущенности психической энергии. Каждое качество духа требует к себе внимания и заботы и может расти беспредельно» (Грани Агни Йоги, 1967, 238).

 «Должны быть не забыты три нарушителя: страх, сомнение и саможаление» (Знаки Агни Йоги, 389).

Как сохранять психическую энергию

Есть 12 природных законов, правил, которые показывают источники потери энергии. Сформулированы гуру йоги Ар Сантема.


1. Тебе надо - ты и делай.
Какой смысл делать что либо, что не приносит ни малейшей пользы для тебя самого?  Результатом нашей деятельности должна быть хотя бы благодарность или чувство собственного достоинства. Энергия - это всегда награда нам за что-то. Если другие сгружают на нас свои заботы, мы никогда не получим от выполнения их работы должного удовольствия и соотвественно воодушевления на новую работу.

2. Не просят - не лезь.
Часто мы руководствуясь благими намерениями пытаемся повлиять на выбор других людей, на их мышление и действия. Как и следует ожидать чаще всего в ответ мы не получаем никакой благодарности, а как раз осуждение. Не возможно научиться на чужих ошибках, каждый проходит путь своим собственным путем.

3. Не обещай . Обещал - выполни.
Разве становимся ли мы свободней и богаче, если раздаем обещания? А если не выполняем обещания разве это снижает репутацию только в чьи-то глазах? Но и наших собственных?

4. В просьбе не отказывай.
Когда нас просят, то это подразумевается благодарность за выполнение некой услуги. Эта благодарность помогает почувствовать собственную ценность, что служит для нас внутренней источником энергии самоуважения.

5. Не передавай информацию, пока не сделал её своей.
Будьте осторожны когда раскрываете другим свои цели и замыслы. Их порой нелепые замечания или приземленный рассудок может обрезать вам крылья и цели утратят былую значимость.
Не стоит советовать другим то, что ещё не опробовал на себе. Если ваше слово всегда будет основано на вашем опыте люди это будут ценить.

6. Не западай.
Очевидно, что когда мы привязываемся к чему то одному, мы тормозим свое развитие. Если мы топчимся по одному месту, то не получаем новой энергии.

7. Не ставь цель (Цель должна служить маяком).
Цель — это не во что врезаются, цель — это направление деятельности. Если вы будете видеть в целях некий конечный пункт, то по их достижении можете испытать опустошенность.
Самые лучшие цели - цели бесконечные, к примеру цель саморазвития.

8. Живи настоящим (счастливым), а не прошлым или будущим.
Энергию дарованную сегодня нужно направить на день сегодняшний. Лучшее, что мы можем сделать с прошлым и будущим, всегда можно сделать только сейчас.

9. Не осуждай, не критикуй.
Привычка критиковать - признак собственной заниженной самооценки. Критикую других мы вызываем у них негативную обратную реакцию.

10. У природы нет плохой погоды.
Если научиться видеть в неудачных  попытках еще один  проверенный не подходящий вариант, но не последний возможный,  а в сложных обстоятельствах - среду для личного развития, то мы не будем попросту растрачивать энергию на оплакивание, а будем двигаться вперед.

11. Не мешай.
Говорите тогда, когда вас готовы слушать. Не навязываете себя людям. В таком случае вы всегда получите  для себя нулевой положительный результат, а также понапрасну растратите энергию.

12. Всегда и везде спрашивай разрешение.
Проявляйте  уважение к чужой собственности, интеллектуальной и физической. В противном случае готовьтесь к расходу энергии на оправдания.

Гусь. Рецепт



На рождественские праздники готовила гуся. Получился такой вкусный, что решила поделиться рецептом.

Берется свежий деревенский гусь 5 кг. С него нужно срезать весь лишний жир и обсмолить оставшийся пух.Шею и кончики крыльев отрезать.
Затем натереть солью с перцем, можно немного мускатным орехом. Оставить в холодильнике на сутки.
Затем натереть тимьяном и мариновать в натуральном яблочном соке двое суток.
После чего нафаршировать его предварительно обжаренной с луком квашенной капустой. Туго не набивать. Сверху на брюшко положить гроздь зеленого винограда.От жара ягоды будут лопаться, а сок стекать на мясо.

Запекать в рукаве на нижней полке духовки первые 45 мин при температуре 210-220 градусов.

Затем температуру снизить до 180-170 и держать еще 3 часа. Короче по 45 минут на каждый килограмм.

Загадывание желания по своей сути

В новый год люди любят загадывать желания и верят в их исполнение.

А чем по сути является загаданное желание? Это же открытие нового гештальта. И чтобы его закрыть, придется либо достичь желаемого либо обесценить и отказаться от него.

Так что желать нужно осторожно, чтобы не зависать :)

От любви до ненависти

Есть такая поговорка: от любви до ненависти один шаг.
Т.е. это чувства одного и того же порядка только с разными знаками, плюсом и минусом.Или две стороны одной медали.
Даже невербально эмоции ненависти и любви выглядят одинаково.
Был произведен эксперимент, снимали без звука пару, где один другому признавался в любви, а потом говорил как ненавидит, отличить на видио было невозможно, где выражалась любовь, а где ненависть.

В кино очень часто сюжетная линия строится по такому принципу: сначала два человека сталкиваются в конфликте, выражают по отношению друг другу сильные негативные эмоции, ненависть, а потом влюбляются друг в друга. Или наоборот любили, а потом начали ненавидеть и пакостить друг другу.
Еще бывают эмоциональные качели, то люблю, то ненавижу, и из этого круга довольно трудно человеку вырваться эмоции захлестывают, то в одну, то в другую сторону.

А у вас были в жизни случаи, когда ваше знакомство с партнером началось с протиивостояния или конфликта, а потом все переросло в любовь?
Удавалось ли выбраться с круговорота противоречивых чувств, если да, то каким образом?

Поощрение безделия

Приближаются праздники, а с ними дополнительные выходные дни, в которые люди будут бездельничать, употреблять алкогольные напитки и позволять себе излишества в еде. Короче, портить свою карму.

Лично я вообще не понимаю для чего эти лишние выходные.
Ну допустим есть дела на которые не хватает времени по будням, можно было бы их переделать. Но , как правило, это невозможно, потому что заведения в которые хотел бы попасть тоже закрыты.
Остаются только домашние дела и прогулки (если с погодой повезет).
Но в основном, люди тупят у телевизора, в интернете или бухают. В-общем, пользы никакой.

А чем вы занимаетесь в праздники? Проголосовали бы за их отмену если бы появилась такая возможность?

Опора на себя

Опора на себя по Перлзу.

Опираться на себя - это значит верить себе. Доверять своим чувствам, ощущениям, мыслям, желаниям, потребностям. Это значит верить себе в этом и этому в себе настолько, чтобы именно на этой основе жить! Ощущать холод - беречь себя и согреваться. Ощущать голод - заботиться о себе и кормить. Чувствовать злость - слышать ее и делать что-нибудь для изменения. Чувствовать боль - и... Не пытаться ее заглушить, загнать под диафрагму, забыться. Думать о человеке - доверять этим мыслям, а не считать их навязчивым бредом...

Опираться на себя - это не значит быть сильным и справляющимся в одиночку. Это значит быть чувствительным и чутким, доверяющим себе и живущим так, как будто все, что внутри меня действиельно имеет право быть и имеет важнейшее значение для моей жизни. Мои чувства и ощущения для меня действительно что-то значат и я могу ими руководствоваться в своей жизни.

Тилландсия

Сегодня получила первый рождественский подарок тропический цветок.


Прочла про него в интернете, пишут, что в обычных условиях ему не выжить, нужно тепло и повышенная влажность.

Теперь вот думаю, через сколько времени он сдохнет у меня.